Чтобы-чтобы леттеринг
тексты песен с разъяснениями
альбома «Всегда лето», ещё есть отзывы (чтобы любить себя) и ещё разъяснения (с картинками аудио и видео-интерактивом 2011-2012)



Всегда Лето

1. 
Можно объять объятное. 
Давай сделаем это, брат, 
совмещая полезноприятное — 
слов благодарностей сад 
цветёт пышным цветом 
в объятиях рифмы и строк. 
У меня всегда лето 
и мне всегда хорошо. 

2. 
Вторая, пятая или седьмая. 
Мне на это уже плевать. 
Да, жизнь — штука простая. 
Давай её поскорее сюда 
проживать парус по ветру 
лодка плывёт пока ещё.
У меня всегда лето 
и мне всегда хорошо. 

3. 
Пусть зима -20, 
главное это то, что внутри: 
кофта, штаны и трусы на подкладке, 
мозги шевелятся и сердце стучит. 
Побольше бы песен, как эта, 
чтобы девки кричали "Ещё!". 
У меня всегда лето 
и мне всегда хорошо.

Песня написалась за один присест, когда мы с Ильёй пришли к нему домой после какой-то вудиалленовской репы в декабре, где мы в то время время что-то много обсуждали, переходя на личности, вместо делания новых/классных песен. Мы спорили о планах и целях, о людях, желаниях и возможностях. Я понимал, что 2012 год мы просрали и записи мне уже не дождаться. По-моему скромному мнению, Вуди Аллен мог бы хоть завтра идти в студию и писать мини-демо-альбом в 8 песен, а ещё лучше 10. С. был уверен, что только 2 можно записать, а остальные недостаточно идеальны. Р., как оказалось, не очень нравятся песни и, как следствие, взаимоотношения между людьми. У К. не было гитары (хотя этот мини-демо-альбом можно было бы писать и без его гитары). Материал почти был готов. Илья тупо мог проспать репетицию. На этом не очень оптимистичном фоне моя любимая группа "Дима Ску и Никто не Вуди Аллен" плавно ушла в незаслуженный творческий отпуск. Если бы мы сделали запись и прощальный концерт-презентацию, то отпуск был бы заслуженным.

А тем временем песни пишутся: поставил себе планку — минимум 8 строчек в день. И это действительно работает. Не всегда мне хочется, но я сажусь, пишу и мне начинает нравится, и вдохновение появляется само собой. Я нахожусь в процессе.

Так вот, Илья, (возвращаемся к нему домой) впервые взял в руки укулеле и сыграл пару аккордов, вообще не зная ни одного. И появилась цепочка аккордов для куплета и припева. Нас накрыло, это было просто и клёво. Душевно и, как мы любим говорить, под картошечку на кухне. Бинго!

По тексту. Кузьма Прутков писал: "Нельзя объять необъятное". А я перефразировал можно объять объятное. Т.е. можно сделать то, что ты можешь здесь и сейчас. Так давай это и сделаем, а не будем рассуждать, что из этого получится или не получится и, что кто-то нас потом раскритикует, или нам вообще будет стыдно за наше творение через год или пятнадцать. Бывает ли стыдно людям за те рисунки, которые они рисовали в первом классе?

Вон отец Мэта Грёнинга, который, к слову сказать, сам был режиссёром-мультипликатором отговаривал своего сына (будущего создателя Симпсонов) от занятия ерундой. Он ему говорил что-то вроде "иди-ка ты в юристы, у них зарплата стабильная". Мэт стал тем, кем он стал благодаря тому, что его учительница в певром классе сохранила его рисунки на много лет, как нечто выдающееся. Он был искренне удивлён этому и даже назвал персонажа Элизабет Гувер в её честь. Я пишу об этом и уменя слёзы наворачиваются от этой трогательной истории из книги Кена Робинсона "Призвание" (стр. 15).

Полезноприятное — это сумма слов "полезное" и "приятное". Так как я мирный сторонник здорового образа жизни, то мне очень нравится совмещать полезное и приятное, вот я и совместил их в одно слово. Потому что полная строчка звучала как-то спотыкательно.

Объятия рифмы и строк — это про перекрёстную рифму здесь. Эх, вспоминаю я свою учительницу литературы в лицее. Преподавала она литературу, как математику. Строго и по-диктаторски. Но вот сейчас я понимаю, что перекрёстная рифма тут не просто так и что тут пересекаются мужская и женская рифмы. Это борьба противоположностей, которые переживает лирический герой. Но при этом это как раз объятия-сплетение "единство и борьба противоположностей". Инь и янь. Свет и тень. Это движущая разность потенциалов. Это грусть от невозможности записать вудиалленовский материал, но и оптимистичная радость, что не всё потеряно, что есть порох в пороховницах, запал и желание делать своё дело не смотря ни на что. Плясовый хорей как раз кстати. Лирический герой благодарен всем и всему, что его окружает. Слов благодарностей сад цветёт пышным цветом, потому что всегда лето.

Да, кто-то может в этом увидеть розовоочёчный сраный самообман и НЛП-тренинг. И окажется прав. Но я пою и верю каждому своему слову. Т.е. мой лирический герой очень близок ко мне. Да, для кого-то жизнь скучна и однообразна, но это его личный выбор так считать. Спорить и преубеждать считаю бессмысленным занятием. У меня другая картина мира. Именно поэтому я пою, что мне всегда хорошо. Это самонастройка и, возможно, способ скрыться от "настоящей" реальной реальности, которую можно увидеть включив телевизор — особенно НТВ и передачу ЧП, которую я вдоволь насмотрелся лёжа в больнице после операции в январе 2012.

Вторая, пятая или седьмая. Это про какие-то ступени в музыке, в которых я не смыслю. Музыкально я смыслю, как дровосек: категориями нравится/не-нравится. Это звучало в разговоре между С. и Р., когда они сходили на какой-то мастер-класс к очень хорошему, именитому и уважаемому музыканту, который сказал, что играть эти ступени ок — ничего зазорного. Хоть и просто. Зато хорошо и цепляет.

Да, жизнь — штука простая. Я уверен, что можно и нужно жить просто и правильно. Советую книгу Николая Козлова "Простая правильная жизнь". Написана легко и задорно. Всё расставлено по полочкам.

Лодка плывёт пока ещё — это ответ одному частоупотребимому выражению "лодочка поплывёт". Т.е. станет хорошо тогда, когда мы идеально запишемся в идеальной студии и наши песни возьмут на радио, всем понравится и тогда поедем в тур. Люди будут слушать наши песни в плеере и подпевать на концертах. Я тоже не против этого, но, кажется, что лодка плывёт уже сейчас.

Ну, а третий куплет уж совсем прямолинейный. О том, что нужно просто тепло одеваться и двигаться. У меня штаны на подкладке, а трусы просто добавил для смеха. Детсадовский юмор, так сказать. И эту зиму я прогонял на велике, даже в лютый мороз. А когда пишешь песню и когда ловишь кайф в виде флоу (кайфлоу) и вдохновения, тогда почти ощущаешь, как "мозги шевелятся". Потому что нейроны выстраиваются в новые связи.

Создателям песня нравится и они нескромно поют, что хотят побольше, как эта. Ну, и как это принято в музыкальном мире, будет прикольно, когда девки будут визжать на концертах. Вряд ли это будет, как у Битлз. Но всё же — пошутить-то можно? На записи кричат "ещё!" одни пацаны.

Именно из-за этой песни начался проект Чтобы-чтобы на фоне разочарования и лёгкого конгиктивного диссонанса, блин. История не нова. Стива Джобса, например, уволили из его собственной компании. Он создал новую.

Да, получился некоторый сор из избы, но мне хочется быть честным с собой и ребятами. Открыто показать, в том числе и себе самому, свои мысли и переживания. Я сам себе отвечаю на вопрос "Почему?", надеюсь, не унижая каждого из вас, участника этого замечательного музыкального коллектива, где каждый безусловно талантлив. Спасибо вам. Благодаря Вуди Аллену 2012 год стал лучшим годом в моей жизни и было много прекрасных, вдохновенных и удивительных моментов, которые я пережил благодаря вам. Простите, что при всей моей минимальной музыкальности, "гнал лошадей" и торопил с концертами, записью и результатом, часто мало не обращая внимание на качество. Гегелевский постулат о переходе количества в качество во всей красе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Да, раз уж вы дочитали до этого места, то у этой истории есть хорошее продолжение. Через год после описываемых событий, мы с ребятами помирились и играем теперь вместе и готовим новую программу.



Бороды в огне

1. 
Худой художник — борода с беретом. 
Что же придёт тебе на смену? 
Молодой отрок — жги ретро, 
контемпорари арт: сморкаться на стену, 
усы Дали Моно Лизе положить в писсуар, 
собакой орать голым на улице: 
«Я — гений-художник! У меня есть дар!» 
Интернет всё стерпит, конечно. 
Давай устроим в галерее пожар. 
Нелёгкая судьба критиков воображал. 
Бо-бо-бороды в огне. Спасибо, поржал я. 

2. 
Маяковского и Дюшана с кораблянности* в воду 
или роди их заново мама. 
Да получше, да пооригинальней, 
а то становится скучно по ходу. 
Нам хочется веселья, но всё как-то грустно. 
Виновато в этом академическое искусство. 
Пусть ротозеи на это глазеют в музее — 
освободите дорогу пожилым в крематорий. 
Дабы они там по регалиям борзели. 
Войдя в историю, залечь на лежак. 
Бо-бо-бороды в огне. Спасибо, поржал я. 

3. 
Хотя я лично за то, чтобы 
всякий двуногий созидал и вторил, 
а не с умным видом, но крайне занудно 
по ночам на кухне сидел и ныл. 
Тут появляется этой песни лирический герой. 
Объявляет громогласно: «Всё это отстой!» 
А у художников современных всё иначе: 
на пачке хмурые кисти-брови, 
против шерсти скрести быстро. 
В самое сердце вонзая ножа жало. 
Бо-бо-бороды в огне. Спасибо, поржал я. 

*кораблянности = корабля + современности

Летом мне написали ребята из мультимедиа-журнала 34 с просьбой сделать что-то в моём стиле про Сучарт (современное искусство), чему у них будет посвящён следующий диск, который вышел через полгода зимой. Но, когда видео делалось дедлайн был "уже вчера", поэтому видео-вариант отличается от аудио-варианта. Летом мы делали в кратчайшие сроки. Почти чудом "успели", но на самом деле повторить это в другой день было бы крайне сложно. Это хороший опыт делания быстро "здесь и сейчас".

Текст я писал в швейцарской электричке в Минск, пытаясь вспомнить всё, что у меня ассоциируется с современным искусством. Это при том, что в тему я не сильно погружён. Так, знаю кое-что. Вон хороший картинко-блог на эту тему. Был.

Худой художник — это просто созвучие худо-худо. Часто пишу песни используя эдакую аллитерацию (повторение согласных, в отличие от повторения гласных, что называется ассонанс), которая больше похожа на игру слов и часто не имеет никакого смысла. Глубокого смысла. Художник с беретом у меня ассоциируется скорее с полным бородачом, на смену которому приходит нео-, пост-, анти- и чёрти-что ещё.

Про сморкаться на стену мне рассказал Платон, который учился в Польше на в каком-то творческом заведении, где такое принимали за искусство.

Ну я, конечно, молодец, что совместил в одной строчке растиражированную Моно Лизу, которой Дюшан пририсовал усы, а я приписал усы Дали и подложил в дюшановский писсуар эти усы, что теперь бедной Моно Лизе неприятно в него пописять.

Современный художник Олег Кулик в 1993 году изобразил собаку перед дверью московской галереи Гельмана и ещё несколько раз повторял свой перфоманс на разных выставках. Об этом я когда-то давно, в детстве, посмотрел репортаж по телевизору.

Кажется, что теперь в мире легко быть современным художником, главное хорошо преподнести свою концепцию, своё видение. Но при этом, кажется, что всё уже сказано. В любом случае я рад практически любому самовыражению.

Пожар в галерее это, по-моему, вверх концептуализма (или чего там?) — сжечь здание со своей выставкой. А приезжающая пожарная машина с мигалками — это часть перфоманса. А в пресс-релизе написать, что "искусство в наше время практически никак не влияет на жизнь людей, поэтому сжечь галерею — это акт показательный. Об этом событии напишут все газеты, сайты, начнётся дискуссия, суд, рабирательство, шумиха и т.д. А кому интересно читать в газете о выставке какого-то там современного художника? А вот про пожар интересно. Так уж устроены люди." Вот так вот критики-воображалы напишут про творческий акт.

Бороды в огне. Спасибо поржал — многозначительная фраза. Во-первых, это ответ моей песне "да, у меня есть борода". Во-вторых, это про "сжигание" вчерашних авторитетных художников-бородачей. В-третьих, это про развлекательность искусства, где важно поржать. Даже, когда я пишу это, у меня как будто кто-то всё время после каждого предложения спрашивает "Ну и что?" Т.е. образ этого лирического героя мне не очень близок.

В манифесте футуристов «Пощечина общественному вкусу» (1912) стояло: "Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности". Именно поэтому я и захотел постмодернестически бросить с парохода бросающего Маяковского. При всём моём уважении.


Остроумие моё

1. 
Дождь в январе — это прикольно: 
оттепель, грязь, пахнет весна. 
Скользить по песку, прыгать как кролик: 
в воздухе смаз, полёт хвоста. 
За нами ныряй в нору поскорее. 
Ура! Приключения! Боятся потом. 
Становимся лучше — бодрей и добрее. 
Нам интересно петь песню о том, (что) 

Пр. 
Умеем умнеть по средствам рифм 
пока мы не тухлые мумии. 
Будем уверенно в сумме мы 
блистать своим остроумием. 

2. 
Элегантно и просто вставляет и прёт: 
находит решение любая задача. 
Смело мечтатели прямо вперёд. 
Лезут полезные мысли на даче. 
Везде посещают выдумщиков — 
вот оно достигаторство в деле. 
Дышать вдохновением всегда легко — 
делимся с вами этим умением. 

Пр.

Песня любви к себе. О том, что можно жить и радоваться любой погоде, прыгая настречу приключениям — в кроличью нору, как Алиса.

Основной костяк текста был придумал 1 января 2013 на даче Паши и Иры. Поэтому лезут полезные мысли на даче. Это была самая лучшая встреча Нового года в моей жизни, при всём моём негативном отношении к массовым праздникам, когда люди "не ведают, что творят": делают и говорят бездумно банальности и глупости. Это касается любых праздников (Пасха, день рождения и пр.) В этот раз же было всё иначе: мы клёво играли в "крокодила", даже Марта принимала участие, телевизор не включали, Паша безуспешно попробовал найти апп для айфона в виде курантов, а единственные часы на даче то и дело останавливались. Но в какой-то момент мы начали сами, примерно, без какого-то часового камертона, отсчитывать 10, 9, 8 ... и вот он наш приятный Новый год. Ура! Дача находится на хуторе, так что я не услышал не единого салюта или взрыва петарды.

До этого момента я думал, что тут в припеве опять аллитерация: умее-умне и всё. А теперь-таки разглядел смысл: во время придумывания стихотворения, обычно перебираешь несколько рифм, ищешь подходящие слова — это отличная зарядка для ума. А потом выучиваешь свой текст — это прекрасное задание развитие памяти. Поэтому написание стихов и песне это умение умнеть и ещё лучший способ не стареть. Рекомедую.

Похвалюсь неточной рифмой сумме мы // остроумием. Это опять продолжение курса, начатого в песне "Всегда лето" на позитивный взгляд на жизнь и будущее, где у нас всё будет хорошо — поумнеем и будем блистать своим остроумием. Просто мне часто кажется, что хорошие люди не могут даже словами ответить остроумно какому-нибудь хаму, так, чтобы он сдулся. Им нужен эдакий суфлёр, как у Амели. Это и мне частенько требуется.

Бульба-нос

1. 
Зараз гэта самы лепшы час: 
рабіць свой праект — далучайся да нас. 
Ніхто не ведае: дарос ці ты не дарос. 
Тэорыю ў сметніцу і ўсе іспыты-гос — 
назаўтра ўсё забудзецца звычайна і проста. 
Галоўнае трымай па ветру бульба-нос. 

Пр. 
СВОЙ НОС БУЛЬБАЙ ТРЫМАЙ ПА ВЕТРУ 
сёння ты пачатковец, а заўтра становішся мэтрам 
СВОЙ НОС БУЛЬБАЙ ТРЫМАЙ ПА ВЕТРУ 
зараз ты суч.арт, а ўвечары ты — рэтра 

2. 
Толькі зануд калыша твая адукацыя — 
зняў добры фільм, малайчына, маеш рацыю. 
Давай краба — пляваць на ўсе рэгаліі, 
будзеш на пенсіі есць рагалікі. 
Сцеражы свае шарыкі за ролікі 
і чым болей, тым лепей — пампуй відэа-ролікі. 

Пр. 
СВОЙ НОС БУЛЬБАЙ ТРЫМАЙ ПА ВЕТРУ 
раніцай ты ў шортах, а на нач апрануў гетры 
СВОЙ НОС БУЛЬБАЙ ТРЫМАЙ ПА ВЕТРУ 
падрос, зарабіў грошай, а пачынаў з нейкай галетры. 

3. 
Гогаль на Парнасе і Тарас Бульба-нос 
праграмуюць рэальнасць весела пад ДОС. 
Пад дых гэнаму кінематографу з бюджэтам — 
мільён праглядаў на юц'юбе, вось гэта 
я разумею гладзіць па шэрсці кіску. 
Касавыя зборы — давай гледачу ірыску.

Песня написалась специально для фестиваля белорусских фильмов в Варшаве Бульба-муви. Я мечтаю сделать альбом полностью на мове. Да, "сейчас" лучшее время, чтобы делать свой проект. Или всё-таки лучше подождать "лучших времён"?

Уверен, что практика важнее теории, поэтому независимо от того, какой у тебя возраст и образование, практически любую вещь можно начинать делать. Этим современный мир и прекрасен. Ещё он прекрасен тем, что информации настолько много, что очень многое проходит и быстро забывается. Главное, что человек, что личность пережила и имеет свой уникальный опыт. А другие пусть свой опыт получают.

Да, трудно представить себе, как это деражать свой нос по ветру, но для белорусов, у которых, как известно, нос картошкой, вполне возможно.

В третьем куплете соединил Тараса на Парнасе и Тараса Бульбу Гоголя. Ай, молодца!

Печали по печени и в печь

Текст — чистая абстракция. Половина совпадений случайна.

500

Прикольно, что эта страница будет находится поисковыми роботами по самым невероятным запросам. Надо будет их сюда поместить в последствии. Как только так сразу. Даю подсознанию задание.